как избавиться от рассеянности?

Как избавиться от рассеянности?

Жил человек рассеянный

На улице Бассейной…

Вы когда-нибудь страдали от рассеянности?

Пару месяцев назад я с удивлением обнаружила, что я и внешний мир живем сами по себе. Как бы по отдельности. Честно говоря, приятного от этих ощущений мало, потому что ты сам, не произвольно, создаешь весьма неловкие ситуации.

Например, в магазине.

Получив нужный мне товар, я закидывала его в пакет. И вдруг продавец мне говорит: «Девушка, наверное, в пакет она точно поместится…» Очнувшись от ее слов, я обнаружила, что мои руки уже секунд двадцать пытаются засунуть рулон туалетной бумаги в… кошелек.

В спортзале.

Я всегда посещаю один и тот же спортзал: он и находится близко, и тренеры хорошие. В тот день, я привычным маршрутом прошла в женскую раздевалку, которая была совершенно пустой (спортзал только открылся), открыла шкафчик, переоделась и уже собиралась покинуть помещение, как вдруг… в комнату вошли четверо культуристов. Увидев меня, парни начали улыбаться и даже расстроились, что так поздно пришли,… от них-то я собственно и узнала, что это мужская раздевалка. И всегда она там была…

Почему я вдруг стала рассеянной? Мысли витали в облаках. Говорят, что людям, которые заняты тем или иным творчеством, присуще такое состояние. Но, чего-то мне не очень хочется знать, каким будет следующий раз…

Если вы страдаете от рассеянности, то лучше всего от нее избавиться, потому что пользы от нее никакой, скорее один сплошной вред.

Как победить рассеянность?

* Концентрация внимания

Очень хороший способ избавиться от рассеянности – это научиться быть здесь и сейчас! Мы всегда где-то там, в далеком прошлом. Чего-то думаем, размышляем. Так и жизнь, между прочим, проходит…

Например, в том же магазине, многие так и не покупают то, что хотели. Какая фасоль стручковая замороженная? Если думаешь далеко не об этом… Я в «темные времена» так сыр «покупала». Пока конкретно за СЫРОМ не пришла, взять его не получалось. Хотя стояла же возле прилавка и говорила себе: «Так еще сыр…» (очень хорошо это помню)

Концентрируйте свое внимание! Будьте в настоящем! И тогда не будет оплошностей.

* Напоминания

Да, вернуться в реальность помогают обычные списки, планы, ежедневники и прочее. Лучше один раз досконально записать, что вам надо (при походе в тот же магазин), чем потом нагло врать мужу, что «ну не было там сгущенки!» (кстати, на третий раз он уже не верит…)

Поэтому не ленитесь, записывайте. Это поможет избавиться от рассеянности.

* Найдите причину своей рассеянности!

Вот на этом пункте надо немного потрудиться. Иногда наша рассеянность появляется из-за своеобразного бунта подсознания. Например, вас настолько не устраивает работа, что вы на ней словно «ежик в тумане» — вечно что-то забываете, попадаете впросак и все по причине своей невнимательности.

Или вы чувствуете себя кому-то чем-то обязанным, испытываете чувство вины. Например, к тем же близким людям. Это вас тяготит, вы утомлены и так далее. И поэтому, регулярно их подводите. «Не специально» (читай – неосознанно) теряете ключи, забываете забрать их вещи или что-то еще. Здесь личное отношение и провоцирует такое поведение.

Как избавиться от рассеянности в этом случае? Читайте статьи о работе над проблемами в разделе «Мастерская души».

Анастасия Волкова

8 комментариев

  1. Аля:

    Прикольная статья! Спасибо! 🙂

  2. Диана:

    А я часто путаю слова — это тоже рассеянность ? Допустим однажды встала посреди комнаты исталаговорить мысли вслух ,думала чтоговорю :» Так…сейчас мне надо сходить в магазин ! » Авместо слова в магазин сказала В ТУАЛЕТ….. И подобных случаев очень много . Причём я живув двуязычной стране и умудряюсь и на другом языке слова путать .

    • Anastasy:

      Диана, я думаю, что это тоже рассеянность, т.е. говорите одно — а думаете в это время получается о другом. Например, в вашем случае с магазином. Видимо, когда вы начинали произносить эту фразу, мысли уже «разработали» нужную траекторию, т.е. через что ваш путь собственно и будет пролегать. Чтобы не попасть в неловкую ситуацию, необходимо ваше «присутствие» в момент разговора, оно помогает контролировать речевой поток.

  3. Диана:

    Спасибо!

  4. Олеся:

    А я из-за своей рассеянности постоянно с мужем ругаюсь. Уже даже стыдно 🙁
    *UNKNOWN*

  5. Наталья:

    Здравствуйте, мне рассечнность мешает во-всем! «Ушел в себя вернусь — вернусь не скоро»! Часто теряю ключи, руковицы.Забываю в магазине хлеб. На работе рассеянность отнимает много времени, могу долгое время искать что-то в кипе бумаг.Как бороться? Хочу избавиться от этой проблемы раз и навсегда.

  6. Agila:

    Я тоже рассеянная.и все об этом знают .помогите какие лекарства или народные рецепты есть?
    спасибо

  7. Натуськин:

    Точно, я на работе удивляюсь, почему я все допускаю досадные маленькие оплошности, то дату не ту поставлю, то фамилию на документе неверно напишу…а все дело в нелюбимой работе, и ведь правда, не хочется мне там работать!

Прокомментировать