Проработка родительских программ и избавление от их влияния

Проработка родительских программ и избавление от их влияния

Как известно, личное счастье – достаточно капризная вещь и найти его, а тем более, сберечь, удается далеко не каждому. Наверняка среди ваших знакомых есть красивые, умные и самодостаточные, но, увы, несчастливые в личной жизни женщины. Одну из причин того, что у многих представительниц слабого пола отношения с мужчинами почему-то не складываются, психологи склонны видеть в так называемых родительских программах – стереотипах поведения, заложенных в каждом из нас с детских лет.

Родительские программы с нами с детства

Определенный образ отношений между мужчиной и женщиной формируется в сознании ребенка еще в дошкольном детстве. Малыш как губка впитывает все, что видит и слышит вокруг и, сам того не сознавая, копирует манеры окружающих его взрослых. В силу своего возраста он еще не всегда может понять, что в их поведении правильно, а что нет, что приносит свои плоды, а что малоэффективно и даже вредно. При этом родители могут даже ничего не объяснять своим детям и не беседовать с ними: собственным поведением, стилем общения между собой и с другими людьми они уже закладывают в них те или иные родительские программы. Следствием этого может быть то, что жизнь детей полностью или частично повторит родительский сценарий.

Давно подмечено, что судьбы многих женщин бывают на удивление схожи с судьбами их матерей. Если, к примеру, мать в свое время развелась с мужем и воспитывала свою дочь самостоятельно, у той есть все шансы повторить материнскую судьбу – в особенности, если родительница запрограммировала в ней низкую самооценку. Избавиться от негативных родительских программ вполне возможно, но важно осознать необходимость этого мероприятия и приложить все усилия для его реализации.

3 этапа для избавления от родительских программ

Работа над стиранием негативных программ проводится в несколько этапов.

На первом из них необходимо мысленно вспомнить историю взаимоотношений вашей матери с сильным полом, проанализировать их и выделить возможные причины проблем. Наиболее распространены следующие из них: недовольство своим спутником и стремление корректировать каждый его шаг; желание помыкать мужчиной и решать все самостоятельно, установив собственное главенство. Заниженная самооценка также встречается весьма часто – проявляется это, к примеру, во фразах «я никому не нужна», «я ни на что не гожусь», «я некрасивая (у меня ужасная фигура, черты лица и т. д.)». Подумайте – насколько вы сами следуете этим родительским установкам? Какую роль они играют в ваших взаимоотношениях с противоположным полом?

Второй этап – непосредственное стирание программ, работающих в вашей жизни негативным образом. Для этого существуют специальные упражнение.

1упражнение — «перепроживание» образа.

Работать необходимо в одиночестве, в спокойной обстановке. Закрыв глаза, представьте свою мать в ситуациях, когда она ведет себя не так, как вы считали бы правильным. Вспомните моменты из собственной жизни, в которых ваше поведение было аналогичным. Снова и снова «прокручивайте» их в своей памяти – «перепроживайте» образ. В это время вы должны мысленно повторять, что хотите простить себя за этот стиль поведения, изменить свою жизнь и избавиться от чужой стратегии, делающей вас несчастной. Почувствуйте, как чужая программа стирается из вашей судьбы. Ведите себя при этом так, как требуют ваши душа и тело: плачьте, пойте, двигайтесь, смывайте потоком собственных эмоций чужеродные включения. Если процесс «перепроживания» вас сильно утомил, лягте и немного поспите, чтобы восстановить силы.

2 упражнение — абстрагирование от старых установок

Существует и другой способ избавления от пагубного влияния чужих программ, который для многих является более простым: абстрагирование от старых установок. Представьте, что старая программа осталась в вас, она никуда не делась, но больше не работает. Нужно только «запустить» другую, полезную и жизнеутверждающую, которая будет работать во благо вам и вашим близким. Этот метод не менее эффективен, но не столь утомителен в эмоциональном плане, как «перепроживание».

Наконец, третий этап построения новой жизни – ее визуализация, красочная и подробная. Подумайте, что именно вы стремитесь изменить в себе, в своей женской сути, и какие отношения с противоположным полом вы хотите обрести в результате этих перемен. Полагайтесь на свое внутреннее «Я»: оно обязательно продемонстрирует вам образ того, к чему следует стремиться. Ежедневно, закрыв глаза, представляйте свою будущую жизнь – дом, семью, любящего и заботливого мужа. Общайтесь с подругами, которые счастливы в браке, почаще рассматривайте фотографии счастливых супружеских пар, с радостью мечтая о том времени, когда вы обретете новые отношения.

На то, чтобы полностью проработать родительские программы и избавиться от них, а также смоделировать свою новую жизнь, вам может потребоваться несколько месяцев или даже лет. Заниматься этим нужно регулярно, работая с каждой программой отдельно – иначе эффекта не будет. Через год желательно повторить данную практику, так как родительские программы нередко прячутся очень глубоко, и избавиться от них за один раз, скорее всего, не выйдет. Однако при определенной доле настойчивости у вас обязательно все получится, и вы построите свою новую, счастливую личную жизнь, о которой всегда мечтали.

Ирина Макарова специально для Блога Счастья

6 комментариев

  1. Светлана:

    Упражнения работают , помогают выйти эмоциям и страхам , которые не даеали нам двигатся дальше. Сделав эти упражнения я заметила что кто-то намеренно перекрывет мне мои пути, и в процессе упражнения я увидела что я сижу на собеседовании и с левой стороны жирная черная или темно-серая линия , это показатель магического воздействия. В отношении меня очень долгое время применяют магическое воздействие с левой стороны горла — на данный момент я вижу что кто-то вставил иглу ( с помощью куклы вуду) в мою горловую чакру, подскажите как сделать так чтобы вынуть иглу из моей чакры? Это не мои фантазии, это правда, есть люди которые очень долгое время пытаются меня уничтожить с помощью магии, удивительно ноя еще жива, зла этим людям я не делала. Посоветуйте что-нибудь.

  2. Варюша:

    Здравствуйте !!! а может этим родителем оказаться отец? Мне отец постоянно говорит о тяжелой женской доле… которая у всех женщин…. мужчинам в браке хорошо… а женщинам плохо… женщины в браке несчастны… и это их доля… Я с ним не согласна и не это не приятно слушать… а он не постоянно об этом толдычит… подойдет ли данная программа или нет? Спасибо!!!!!!!!!!

  3. Светлана:

    У Меня бабаушка такая же постоянно говорит что с нами что-нибудь случится, что мы будем жить одинокими и даже планирует что она будет делать когда мы умрем. Когда я ей объясняю что не надо желать смерти своим родным она начинает скандал от которого стены трясутся хоть беги из дома. В результате периодически случаются маленькие несчастья. К сожалению бабушка жмвет вместе с нами. Посоветуйте что делать в этой ситуации? Мысли ведь материальны. А тем более когда человек целыми днями об этом думает(я про бабашку).

    В вашей ситуации надо как минимум проработать все упражнения самим и подключить к ним отца и объясните ему что человек сам выбирает как ему реагировать на свою жизнь, от того как человек реагирует на свою жизнь зависит его будущее. Чтобы убрать негатив — проработать ошибки рода — прочитайте и проработайте книгу Дениз Линн — Четыре проявления силы воли. Вы имеете право иметь всою точку зрения — не слушайте отца — он вас программирует. Вам надо еще поработать над позитивными афирмациями

    • настя:

      до 20 лет бабушка жила с нами в тесной квартире пока не умерла. с ее смертью стало в 2 раза меньше скандалов, но психологические установки которые она дала со мной до сих пор. как избавится… вспоминаю ее с ненавистью

  4. Тамара:

    Когда я начала просматривать свое прошлое в мыслях, анализировать, стали открываться многие поразительные вещи, от которых не по себе. Слёзы порой просто льются рекой. Но потом наступает облегчение. Но действительно, за один раз все не проработаешь. Сначала у меня создалось впечатление, что этому не будет конца. Но потом пришла мысль. что это как обучение в школе и взросление — постепенно и поэтапно, иначе человек просто не смог бы выдержать и усвоить всю информацию. Здесь нужно упорство и настойчивость. А результаты появляются постепенно, но уже не исчезают.

  5. Вячеслав:

    » третий этап построения новой жизни – ее визуализация, красочная и подробная. »

    Одной визуализацией не обойдешься.
    Во-первых это еще как-то работает на людях, иеющих визуальную систему восприятия — доминирующей. А для аудиалов и кинестетиков — вообще по нолям.
    Во-вторых, визуализация тупо фильтрует вторичные выгоды не прорешивая их.
    В-третьих, визуализаци яочень далека от намерения. т.к. включает в себя эмоционально окрашенные картинки. В итоге работа тратится на перепроживание этих эмоций, а не на изменения.
    В-четвертых, «улет» в визуализацию не позволяет отслеживать полноценность принятия сформированной цели всей своей сущностью (т.е. учитывая бессознательные процессы), игнорирует возникающие внутренние конфликты (недопрорешенные вторичные выгоды или «незакрытые» задачи) в итоге является — неэкологичной.
    Статья так себе. Хотели в три слова запихать весь транзактный анализ, в итоге получился «пук».
    Вообще даже исходная установка у них неверная — невозможно работать со сценарием не вытеснив его в полосу осознания.
    А про осознание (и повышение оного) ни слова. Также ни слова о шаблонах поведения, пусковых механизмах и методах работы с ними.
    Можно годами визуализировать (по сути — мечтать) об изменениях но не получить никаких результатов, т.к. при возникновении триггеров будут по-старому срабатывать родительские шаблоны.

Прокомментировать