Вы склонны сравнивать себя с другими? Как извлечь из этого пользу?

Вероятно, вам не раз приходилось слышать мнение о том, что в нынешнем обществе, которым правит закон конкуренции, необходимо всегда быть на шаг впереди остальных. Такой подход неизбежно приводит к сравнениям и, как правило, не в нашу пользу. Мы начинаем сомневаться, думая, что все, чего достигли до сих пор, – так ничтожно мало и посредственно.

Вам знакомы подобные чувства? Часто ли вы думаете, что ваши знакомые или коллеги лучше, успешнее, умнее, красивее, удачливее, чем вы? Впрочем, считать, что от привычки сравнивать себя с другими можно полностью избавиться – утопия. Однако направить ее в позитивное русло и даже извлечь из нее пользу вполне возможно.

Во-первых, на достижения более успешных людей следует перестать смотреть с позиции самоуничижения. Их пример должен вдохновлять вас, а не ввергать в пучину отчаяния. Мысль: «Я никогда этого не достигну», замените на: «Если у него получилось, значит, я тоже смогу». После чего продумайте действия, которые приведут вас к цели, сосредоточьтесь на том, что вы должны делать, а не на том, чем заняты другие.

Во-вторых, поскольку сравнений полностью не избежать, то почему бы не начать сравнивать себя… с самим собой? Задумайтесь, каким (какой) вы были год назад, каким стали на сегодняшний день, каким хотите быть через год? Допустим, ваше слабое звено – самооценка. Вы сравниваете себя с уверенными в себе знакомыми, и, естественно, ваша самооценка от этого страдает еще больше.

Но попробуйте сравнить себя нынешнего с тем, который только-только понял, в чем главная проблема его личности. Наверняка вы придете к выводу, что продвинулись, пусть и немного, но все-таки продвинулись вперед. Теперь наметьте цель в этой области на будущий год и приступайте к работе над ней. Что достигается таким простым упражнением? Во-первых, вы будете чувствовать уверенность, видя свой прогресс, во-вторых, вам будет ясно, что еще необходимо изменить.

В принципе, сравнение себя с самим собой приложимо к любой сфере жизни. Например, вы частный бизнесмен. Почему бы не сравнить, сколько клиентов у вас было в начале карьеры, и сколько теперь? Каков был ваш доход два года назад, и каков он сегодня? А какой вас устроит в следующем году?

Проанализируйте таким же образом другие значимые для вашего бизнеса категории, включая ментальную. Например, возможно, раньше вы недооценивали важность инвестиций в собственное самосовершенствование, а теперь готовы оплатить услуги коуч-тренера.

Поскольку большинство наших достижений не относится к категории впечатляющих, мы склонны их забывать. Но, описанное выше упражнение, как раз и ценно тем, что поможет нам увидеть, чего мы в действительности достигли.

Следующий шаг – сравнить свои уже имеющиеся успехи с тем, что мы хотим получить в будущем, и на основе этого решить, какие действия необходимо предпринять для этого.

Согласитесь, такой подход намного продуктивнее, чем пессимистичные размышления о том, кто и в чем превзошел нас. А раз так, то берем ручку с бумагой и начинаем сравнивать свое прошлое, настоящее и будущее, чтобы четко определить свои цели и действия.

Успехов!

Светлана Чамби специально для Блога Счастья

1 комментарий

  1. Наталья:

    Хорошая статья, настраивающая на позитив. Всё просто и логично.

Прокомментировать