Как быть рядом с теми, кому всегда всё плохо?

Как быть рядом с теми, кому всегда всё плохо?

Есть люди, рядом с которыми находиться одно удовольствие. Общение с ними как солнечный свет или глоток свежего воздуха. И это ощущение в душе остаётся ещё очень и очень долго после встречи с таким человеком.

Есть люди, как реклама, всё в них броско, кричаще, напоказ. Посмотрел на них, послушал всё, что они имеют сказать, а после расставания забыл через пять минут.

Есть люди, как новости на TV, скучные и чаще всего негативные. Но телевизор можно выключить, а вот от человека избавиться бывает трудно, а иногда невозможно. Это может быть коллега по работе, и товарищ, и случайный попутчик, рядом с которым по воле случая выдалось ехать в одном купе поезда, в самолёте или маршрутке. Но самая безысходная ситуация складывается тогда, если таким человеком оказывается близкий родственник. Что делать в этом случае? Как быть?

«Бороться» с такой напастью нужно по-разному.

Незнакомые люди

В каких-то случаях достаточно просто отмолчаться. Вести себя по принципу: ничего не вижу, ничего не слышу, ничего никому не скажу.

Таким образом можно поступить в маршрутке, например. То есть в ситуации кратковременного взаимодействия.

В некоторых случаях можно вступать ненадолго в разговор, отвечая на фразы попутчика «зато…».

Это проверенный способ избавиться от «негативиста»: на каждое «плохо» в ответ — «зато», и тогда собеседник потеряет интерес к разговору.

Он пойдёт дальше искать себе другого «приемника». Такой способ избавления подходит для «попутчиков дальнего следования». То есть тех, с кем приходится довольно долго находиться, но никаких обязательств перед ними нет.

Коллеги

Труднее выстроить общение с коллегой, с которым приходится взаимодействовать каждый день и подолгу. А ведь с ним ещё нужно обсуждать и решать всевозможные деловые вопросы. В таком случае надо разделить общение на «свободное» и «деловое».

При «свободном общении» можно применить те приёмы, что описаны для попутчиков, а при «деловом» на каждое «всё это плохо, никуда не годится» надо отвечать: «Хорошо. Что ты предлагаешь в качестве правильного решения?»

Далее надо терпеливо выслушать ответ, в котором не будет конструктивного предложения, а будет, как правило, неоднократное воспроизведения всё того же «это плохо, хуже не бывает». «Как сделать, чтобы было хорошо» сказано не будет. После этого надо начать: «Я предлагаю …» Далее желательно записать решение на бумаге, дать прочитать своему коллеге. Таким же образом пройтись по всем рабочим моментам, требующим совместного творчества, зафиксировать все возможные результаты решения рабочих задач, подвести резюме: «Мы с вами выработали план действий, давайте приступим к их реализации». Всё, можно с облегчением выдохнуть и разойтись.

Родные и близкие люди

Чудеса терпения требуются для того, чтобы выработать стратегию поведения с родным и близким человеком, от которого никак нельзя избавиться и обращаться, как со случайным попутчиком или сослуживцем, тоже невозможно. Что придаст силы в этом нелёгком деле? Конечно, любовь. Вот и начинать надо именно с этого. Каждое утро: «Я тебя так люблю!» Каждый вечер: «Наконец-то я тебя вижу» На каждое «плохо, плохо, плохо», ответ: «зато у нас с тобой всё хорошо, слава Богу». И, конечно, доказывать на каждом шагу, что на самом деле всё хорошо: кофе в постель, цветы к празднику и не только, шоколадку просто так, без всякого повода. То есть нужно стать таким человеком, о каком говорится в самом начале статьи.

Максим Дреко для Блога Счастья

Эти приемы вам тоже могут пригодиться — https://myhappyblog.ru/?p=1476

Прокомментировать