Как воспитать оптимистаКак воспитать оптимиста?

Умение с оптимизмом относиться к себе и к окружающему миру – самый ценный навык, который родители могут привить ребенку. Стоит ли говорить, что оптимистами не рождаются, это важное качество закладывается в детстве под влиянием родительского воспитания. Именно папа с мамой в ответе за то, будет ли их чадо идти по жизни уверенно и с энтузиазмом, или станет избегать малейших трудностей, боясь с ними не справиться.

Конечно, родителям-оптимистам намного проще воспитать ребенка с позитивным взглядом на окружающий мир. Своими словами и поступками они будут передавать бесценный положительный опыт, не прилагая дополнительных усилий. А что делать тем родителям, которые в любых жизненных ситуациях чаще акцентируют внимание на отрицательных моментах, чем на положительных? Усвоить и применить следующие правила.

Все, что делает ребенок, – важно. Дети учатся верить в себя и свои силы, когда чувствуют родительскую поддержку и одобрение. Успокаивая плачущего малыша, присутствуя на его выступлении в актовом зале, вы тем самым внушаете ему чувство заботы и защищенности. Кроме того, никогда не следует критиковать результаты его, пусть и незначительных, но все-таки усилий, лучше похвалите и разделите вместе с ребенком энтузиазм, вызванный новыми умениями. Простой фразой: «Какой замечательный домик ты нарисовал», вы закладываете в сознании малыша фундамент его веры в себя.

Чрезмерная опека порождает неуверенность. Дети уже в раннем возрасте стремятся к самостоятельности: застегнуть пуговицы, расчесать волосы, помочь маме на кухне. Как взрослые реагируют на такие попытки? Как правило, берут инициативу в свои руки, лишая ребенка возможности приобрести важный опыт. Но хуже всего то, что малыш усваивает отрицательный урок – зачем пробовать научиться чему-то новому, если любую работу взрослые сделают быстрее и намного лучше его. Бесспорно, оптимизма и уверенности подобный урок не добавляет. Правильнее будет дать возможность малышу испытать всю гамму чувств, которые возникают при решении проблемы: от фрустрации до удовлетворения.

Конечный результат зависит от усилий. Задача родителей объяснить ребенку эту важную аксиому. Дети, которые считают хорошие отметки результатом врожденных интеллектуальных способностей, чаще сдаются уже после первой неудачи. Те же ученики, которые верят в то, что знания – итог стараний, зачастую проявляют настойчивость, пока не добьются желаемого результата. Чтобы взрастить в ребенке подобное оптимистичное отношение, делайте акцент на важности прилагаемых усилий. Например, скажите: «Видишь, ты подготовился, поэтому справился с контрольной». А если все получилось не столь уж хорошо, тогда обсудите с ребенком, что можно улучшить, не забывая отметить, что конечный результат прямо пропорционален усилиям.

Отвлечение от негативных мыслей – путь к душевному спокойствию. Оптимисты и пессимисты оценивают свои неудачи по-разному. Первые – не видят в них своей вины, вторые, наоборот, считают неудачу заслуженной, ведь им всегда не везет. Задача родителей – помочь ребенку посмотреть на неприятности под другим углом зрения. Например, если дочь переживает из-за ссоры с подругой, спросите ее, разозлилась ли подруга только на нее, или из-за плохого настроения она ругалась со всеми одноклассниками. Увидев другие возможные объяснения случившегося, ваша дочь поймет, что ее вывод о собственной вине в ссоре, не единственно правильный.

Возможно, для некоторых родителей воспитать оптимиста не так уж и легко, но, согласитесь, это достойная цель, ведь от нее во многом зависит будущее счастье ребенка.

Михаил специально для Блога Счастья

2 комментария

  1. Даанна:

    Очень интересная статья, известные истины в удобоваримой интерпретации. Спасибо автору.

  2. Алёна:

    Спасибо! такие статьи ставят родителей на путь истинный

Прокомментировать