Утро вечера мудренее: не делайте поспешных шагов!

Любая неожиданная проблема часто заставляет нас паниковать: хочется тут же, сию секунду, сбросить ее с плеч. Что мы начинаем делать? Суетиться! Куда-то бежим, звоним и, в конце концов, злимся от того, что все остается на своих местах – ничего не решается! Более того, кажется, что проблема лишь усугубляется – просто какая-то безвыходная ситуация. В чем наша ошибка? В том, что мы пытаемся все сделать как можно быстрее, и у нас просто не хватает времени для того, чтобы трезво оценить степень значимости данной проблемы в нашей жизни и найти рациональные пути для ее разрешения.

Правильная стратегия

Попробуйте изменить тактику своего поведения в таких случаях и, возможно, тем самым вы значительно облегчите свою жизнь. Разумеется, речь здесь не идет о тех случаях, когда от скорости вашей реакции зависит чье-то здоровье или же ваше собственное: в такие моменты промедление грозит самыми тяжелыми последствиями. Мы же будем говорить лишь о тех ситуациях, когда никакого риска нет: вы можете спокойно отложить решение возникшей задачи на некоторое время. Предлагаем вам действовать по следующему плану.

До следующего утра или вообще на несколько дней забыть о возникших препятствиях

Бывает, что проблема улетучивается сама собой. Как это происходит? Например, на работе шеф предупредил вас о том, что через месяц вас ждет тотальная проверка, а уже через два дня выясняется, что вышестоящее начальство изменило свои планы, сдвинув сроки контроля вашего отдела на неопределенное время. Или другой пример: ваш супруг или супруга объявили вам о том, что собираются уйти от вас «навсегда» – вы не стали устраивать им сцены, не пытались уговорить остаться, вы просто никак не отреагировали на новость. В результате они не получили отчаянного сопротивления с вашей стороны, на которое рассчитывали, и пока заняли выжидательную позицию на диване у телевизора: уходить тогда, когда вас никто не держит, уже не так интересно!

Не сообщать сразу всем родственникам и знакомым о возникших трудностях

Почему не стоит этого делать? Во-первых, чем больше вы будете говорить об этом, тем сложнее вам самим будет казаться задача. Во-вторых, если она на самом деле окажется не столь серьезной, вам нужно будет потом столько же раз повторить все сначала, для того чтобы объяснить всем тем, кого вы уже успели вовлечь в эту тему, что помощь их уже не нужна, вы со всем справились сами. В-третьих, вы заставляете людей вникать в ваши дела, не подумав о том, что тем самым вы их обременяете своими заботами: даже если вы не обращаетесь к ним за прямой помощью, то косвенно уже намекаете на то, что она бы вам не помешала.

Подходите к вопросу конструктивно

Прежде всего, определите для себя, насколько эта проблема для вас существенна, то есть, что будет, если вы вообще ее проигнорируете? Далее разработайте определенный алгоритм действий, решив следующие вопросы:

1. Сколько примерно времени вам понадобится для решения проблемы?

2. Справитесь ли вы сами?

3. Кто действительно мог бы вам оказать помощь советом или делом?

4. Какие есть варианты выхода из сложившейся ситуации?

5. Какова будет цена помощи?

Для воплощения предлагаемого плана в реальность вам понадобятся выдержка и терпение, однако проявить такие черты иногда очень трудно. В таких случаях помните, что они избавят вас от ненужной суеты, лишних хлопот и надуманных проблем, а из ситуации по-настоящему сложной вы выйдете весьма достойно, так как, все хорошо обдумав, найдете самый верный путь!

Ольга Крусь специально для Блога Счастья

1 комментарий

  1. Екатерина:

    Спасибо вам Олечка.Очень понравилась ваша статья.Очень вам признательна!

Прокомментировать