Упражнение «Ошибочка»
Когда некоторые люди совершают ошибки, их начинают терзать бессмысленные переживания: «Почему я об этом не подумал? Как же так получилось? …». Такие переживания порой очень сильно мешают, поэтому от них обязательно нужно избавляться.
Упражнение «Ошибочка» учит умиротворенно, без скопившейся злобы воспринимать свои ошибки, помогает отпустить негативную ситуацию. Особенно полезным оно будет для мнительных людей. Его можно назвать психотерапевтическим ритуалом, состоящим из текста и трех жестов.
Обратите внимание: во время обучения упражнению вы должны использовать исключительно реальные жесты, и только потом можно использовать воображаемые.
Техника выполнения
Итак, когда вы что-то пропустите, напутаете, не сделаете, ляпните ненужное, совершите промах или допустите ошибку…
1. Разведите руки в стороны, голову наклоните набок. В этом положении скажите: «Ошибочка!». Ваша интонация должна говорить о том, что не произошло ничего страшного, и так случается. Сделайте это как дети: весело и расслаблено.
Какая от этого польза? Для человека, склонного к переживаниям, всякая оплошность кажется ужасной бедой, начинается нереальное преувеличение. Для его снятия необходимо сделать резкое преуменьшение. Наш жест умаляет значительность произошедшего.
2. Положите руки на грудь в форме креста, ласково обхватите себя за плечи и напомните себе: «Я молодец!».
Вот – суть, возможно сформулировать и по-другому: так, как вам больше нравится. Например, «Я умница!».
Цель состоит в том, чтобы переключиться из плохого в хорошее. Во время совершения ошибки человек ощущает себя недостойным – мысленно клянет себя – в чувствах и в мыслях образуется смута. В таком случае он делает еще больше нелепостей. Здесь очень важно успокоиться и начать мыслить здраво. Таким образом, обнимание себя и слова «Я замечательный!» отлично действуют.
3. Вы почувствовали себя хорошо. Сейчас начинается самый главный миг упражнения. Необходимо вытянуть руку вперед (ладонь как для пожатия) и сказать слово: «Работать!» — это третий жест.
Третий шаг – это конструктив. В предыдущих шагах мы занимались психотерапией (а именно — вошли в состояние «Я молодец!»), теперь же необходимо начинать действовать – исправлять результаты ошибки. Если ты занят работой, то душа настраивается на правильный лад и на ненужные переживания нет времени. Стоит ли помнить об этой ошибке? Это зависит от ситуации. Маленькую и случайную ошибку лучше забыть. В случае серьезной ошибки, которая может повториться, предпримите что-то, чтобы она не повторялась. Осмыслите ошибку, запомните, запишите. Ругать себе не надо, но ситуацию нужно решить раз и навсегда.
Все три шага часто бывают необходимы женщинам, мужчинам иногда хватает третьего шага: «Работать!».
Закрепляем упражнение
Для освоения упражнения «Ошибочка» есть несколько шагов:
1. В течение дня фиксируйте все допущенные вами ошибки и запоминайте ваш монолог про себя, идущий после них.
Какая цель? Бывает, человеку мерещится, что он делает оплошности регулярно, весь день. Между тем, по-настоящему, если вы зафиксируете ошибки на бумаге, их может оказаться всего пять, а это естественно и не много. А еще вы учитесь следить за своим поведением, что хорошо. Также вы поймете, в каких обстоятельствах вы часто ошибаетесь. Осознав это, возможно избежать части ошибок. Свой внутренний монолог во время ошибки стоит запомнить, чтобы его изменить.
2. Найдите подходящее время для освоения упражнения «Ошибочка».
Не нужно выбирать очень трудный день, так как у вас должно оставаться время на упражнение. Прекрасно, если рядом будут доброжелательные люди, которые могут напомнить вам об упражнении и спокойно отнесутся к вашим странным жестам. Вначале стоит осуществить упражнение с реальными жестами.
В этот день обращайте внимания на свои оплошности, чтобы мгновенно сделать необходимые жесты и проговорить соответствующие фразы. Упражнение нужно обязательно выполнять в миг ошибки.
Спасибо, Настя, за новый и чудесный ритуал-обязательно попробую и запомню! Пётр.