Женщина за рулем

Мужское мнение о женщинах за рулем

Гендерные стереотипы являются очень устойчивой вещью в человеческом сознании! Один из них – это когда женщину за рулем сравнивают, вспоминая старый анекдот, с пьяным солдатом на мотоцикле.

Видя рядом женщину, а тем более, блондинку, управляющую машиной, мужчина резко меняет свое поведение.

Во-первых, он настораживается, так как догадывается, что реакция его соседки по движению может быть неадекватной, и сам начинает теряться.

Во-вторых, активизируются гормоны, причем совершенно разные. Например, он может попытаться оказать знаки внимания – посигналить, улыбнуться, пропустить вперед; а может и наоборот, подумать «чего плетешься!» и подрезать.

В принципе, обе реакции могут создать потенциальную опасность на дороге, а если еще и «попутчица» начнет проявлять активные действия (даже не связанные с наличием рядом мужчины) – то ситуация может вообще выйти из-под контроля.

Если говорить объективно, то женщина за рулем чаще всего ведет себя более ответственно и спокойно, чем многие мужчины. А в критических ситуациях наверняка будут действовать намного хладнокровнее и менее эмоционально. Но при этом организм и психика женщины более подвержена влиянию стрессовых ситуаций, это может отразиться на их поведении в движении, особенно городском.

Впрочем, статистика говорит о том, что начинающие водители-женщины намного чаще мужчин путают педали (даже право и лево путают), повороты, вообще теряются при езде задом и т. п. Казалось бы, нельзя их пускать за руль вообще! Однако этот недостаток превращается в плюс. Женщина осознает свои ошибки и к процессу вождения относится очень ответственно, поэтому с опытом приходит и интуитивность выбора.

Бояться следует лишь очень молодых девушек за рулем дорогих иномарок. Довольно большая вероятность того, что вместе с машиной она получила в подарок и права. Также нужно быть аккуратным, когда женщина рядом, прямо на ходу, красится и говорит по телефону одновременно; увы, у нее не получится делать три дела одинаково качественно и будет плохо, если пострадает именно вождение. А некоторые, не будем называть их матерями, даже грудью умудряются кормить!

Многие считают, что беременным нельзя садиться за руль. Можно и нужно, правда, в тех случаях, когда вождение доведено до автоматизма и приносит лишь хорошие эмоции. Да и беременная женщина будет себя вести на дороге очень аккуратно.

Бытует также мнение, что свой автомобиль женщина должна знать на уровне «куда нажать и что значит красная лампочка». Конечно, в XXI веке даже мужчине-водителю не обязательно знать все технические тонкости и уметь все отремонтировать своими руками. Но, тем не менее, есть вещи, которые нужно знать, хотя бы для того, чтобы вовремя выявить неполадку и доходчиво объясниться с мастером. Например, нужно прислушиваться к звукам машины – если они меняются, значит, что-то неисправно.

Ошибки многих начинающих водительниц бывают связаны со слепым доверием GPS-системам. Неисправные приемники, устаревшие карты и т. п. могут привести к серьезным авариям, если водитель будет слепо выполнять инструкции. Да и GPS вызывает серьезное привыкание – через несколько месяцев вождения «по приборам» можно вообще перестать ориентироваться в городе; потом, без карты, будет очень сложно ездить.

Регулярно водя машину, женщина меняется. Меняются ее взгляды на жизнь, ее характер и даже лексикон. Она становится более жесткой, прагматичной, решения принимает быстрее, да и по жизни продвигается активнее. Женщина за рулем, которая в «доавтомобильной» жизни была болтушкой, перестает трепать языком. Это очень заметно по женщинам-таксистам, которые просто делают свою работу, не пытаясь развлечь клиента байками и разговорами про политику.

Забудьте и об этом гендерном стереотипе!

Женское мнение о женщине за рулем

Совсем недавно в нашем городе произошла автомобильная авария. Все водители отделались легким испугом, но ситуация была не из лучших: машины не успели затормозить, и врезались в бампер впереди стоящего транспорта. Образовался в итоге «паровозик» из пяти иномарок, но я бы никогда не стала бы об этом рассказывать, если бы в шестой не оказалась женщина за рулем.

Практически все знакомые водители мужчины обсуждали, как глупо попала эта бедная дама в аварию, выражая в это время другим глубочайшее сочувствие. Причем, совершено не беря во внимание, что остальные четверо мужчин были в точно такой же глупой ситуации.

Женщина за рулем для многих представителей сильного пола является большей частью простым недоразумением, хотя чаще всего именно мы очень аккуратны на дороге и можем даже быть примером для подражания.

Не трудно догадаться, почему у мужчин сложилось столь предвзятое отношение. Женщина уже давно и бесцеремонно властвует на территории мужчин в начале, мы забрали у них шорты, затем стали носить их брюки, потом примерили военную форму. Понятно, что отобрать право управления железным конем тоже было не сложно.

Конечно, не каждая женщина за рулем ответственно держится за баранку. Совсем недавно наблюдали картину, как в утренние часы одну машину кидало из стороны в сторону. За ней образовалась небольшая колея автомобилей, и никто из водителей не рисковал идти на обгон. Кто знает, что там происходит с человеком, так и до аварии недалеко. В итоге, когда машина стала держаться более прямо, было решено быстро прошмыгнуть мимо… Дорогие женщины! Пожалуйста, не красьтесь за рулем! Это не только неудобно, но и может вам же доставить массу проблем! Надо заботиться о себе и своем автомобиле! Ведь это не езда на трехколесном велосипеде…

А вообще женщина за рулем прекрасно справляется со всеми своими обязанностями. Некоторые могут сами и колесо поменять, а кто-то и в двигателе разбирается. Нельзя негативно отзываться о человеке, исходя лишь из его половой принадлежности. Мужчины тоже разные бывают, и ведут они себя на дороге тоже не всегда идеально.

Сергей Коломиец иАнастасия Волкова

3 комментария

  1. оксана:

    спасибо. возьмем на заметку =)

  2. Надежда:

    Я всегда при езде с попутчиками, которые начинают объяснять как и куда мне ехать, путаю правую и левую сторону. простите меня — это выше моих сил!

  3. Роман:

    пятая девушка в » паровозике», действительно стОит обсуждения. потому что не внимательна настолько, что не успела среагировать, когда уже 4 !!! машины впечатались. и не надо говорить что этого не было видно. не льстите себе. )

Прокомментировать